mercredi 26 novembre 2008

RECETTES: Gratin soufflé de brocoli

Merci à Marie-Claude pour la recette

Gratin soufflé de brocoli

Pour 2 personnes

250g de petits bouquets de brocolis

2 cuillères à café d'huile d'olive

2 gousses d'ail

160g de fromage blanc à 20% de MG

2 œufs

30g de gruyère râpé

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à café de margarine ou de beurre

1 filet de jus de citron

Sel poivre

Cuire les petits bouquets de brocoli à la vapeur pendant 15mn

Les égoutter

Préchauffer le four à 210° th 7

Dans une petite poêle contenant l'huile chaude, faire à peine blondir l'ail émincé

Ajouter les brocolis cuits en conservant 2 petits bouquets pour le décor

Mélanger sur feu doux pendant 2mn

Retirer du feu

Dans une terrine déposer le fromage blanc, les jaunes d'œufs, le gruyère râpé, le persil haché, un peu de sel et du poivre

Fouetter jusqu'à obtention d'une crème homogène

Enduire de margarine ou de beurre l'intérieur d'un plat allant au four

Mettre les blancs d'œufs dans un saladier avec une pincée de sel et un filet de jus de citron

Les monter en neige ferme

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de brocolis

Verser le tout dans le plat allant au four

Cuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la préparation gonfle légèrement et soit dorée

Présenter dans le plat de cuisson en décorant avec les petits bouquets de brocoli réservés

Servir aussitôt