Merci à Marie-Claude pour la recette
Gratin soufflé de brocoli
Pour 2 personnes
250g de petits bouquets de brocolis
2 cuillères à café d'huile d'olive
2 gousses d'ail
160g de fromage blanc à 20% de MG
2 œufs
30g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café de margarine ou de beurre
1 filet de jus de citron
Sel poivre
Cuire les petits bouquets de brocoli à la vapeur pendant 15mn
Les égoutter
Préchauffer le four à 210° th 7
Dans une petite poêle contenant l'huile chaude, faire à peine blondir l'ail émincé
Ajouter les brocolis cuits en conservant 2 petits bouquets pour le décor
Mélanger sur feu doux pendant 2mn
Retirer du feu
Dans une terrine déposer le fromage blanc, les jaunes d'œufs, le gruyère râpé, le persil haché, un peu de sel et du poivre
Fouetter jusqu'à obtention d'une crème homogène
Enduire de margarine ou de beurre l'intérieur d'un plat allant au four
Mettre les blancs d'œufs dans un saladier avec une pincée de sel et un filet de jus de citron
Les monter en neige ferme
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de brocolis
Verser le tout dans le plat allant au four
Cuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la préparation gonfle légèrement et soit dorée
Présenter dans le plat de cuisson en décorant avec les petits bouquets de brocoli réservés
Servir aussitôt