samedi 8 novembre 2008

RECETTES: Gratin de courges et Gateau à la carotte

Bonjour,

Gratin de pommes de terre et de courges (courgette, potiron, potimarron, butternut etc...)

Pour 8 personnes,

1kgs de pommes de terre
500g de courges
40cl de crème liquide (pour plus de légèreté prendre de l'allégé)
sel, poivre
muscade
Fromage rapé (ou our les gourmands : fromage à raclette)

Peler et trancher très finement les pommes de terre et les courges.
Saler et poivrer la crème liquide. Incorporer la muscade (c à café)

Mettre dans un plat à gratin, en couches successives, pommes de terre, crème, courge, crème etc... jusqu'a épuisement des ingrédients.

Astuce : vous pouvez mélanger les pommes de terres et les courges et ne plus avoir besoin d'alterner.

Recouvrir de fromage rapé ou quelques tranches de fromage à raclettes.

Mettre au four à 180°C pendant 1h30.
Plus la température est basse plus la cuisson est longue MAIS les légumes restent fondant.



Gateau à la carotte

Pour 6 personnes,

300g de carottes
100g de beurre
150g de sucre (de préférence roux)
200g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs entier
3 c à soupe de lait
1 c à café de canelle
1 pincée de muscade

Laver et raper très finement les carottes.
Faîtes fondre le beurre et incorporez-y le sucre.
Mélangez pour obteni un mélange onctueux. Puis ajoutez les oeufs. Battez. Ajoutez les carottes à la préparation. Réservez.
Dans un plat à part, mélangez la farine, la levure et les épices.
Mélangez les 2 préparation et ajoutez le lait.

Mettez dans un plat beurré (vive l'ère des plats en silicone !!) le tout et mettez au four a 170°C pendant 1heure.
Démoulez à chaud et dégustez le lorsqu'il a bien refroidi.

Mme Alexandra TALO