mercredi 26 novembre 2008

RECETTES: Gratin de bettes au comté

Merci à Marie-Claude pour la recette

Gratin de bettes au comté


Pour 4 personnes
120g de comté râpé
100g lardons fumés
1 pied de bettes
2 cuillères à soupe de citron
1 grosse pincée de muscade
1 pincée de Cayenne
1 cuillère à soupe + 40g farine
35 cl lait
3 cuillères à soupe huile d’olive

Otez le vert des bettes, tronçonnez, lavez les côtes
Dans une grande casserole délayez 1 cuillère de farine dans 2l d’eau, salez
Chauffez
Au 1er bouillon ajoutez les bettes, couvrez, cuisez 15mn à feu doux
Egouttez
Durant ce temps préchauffez le four à 180° th 6
Versez l’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen doux
Ajoutez 40g de farine, la muscade, le Cayenne, salez peu, tournez 1 mn
Versez peu à peu le lait, attendez à chaque fois que tout soit absorbé pour en verser à nouveau
Ajoutez enfin le jus de citron, la moitié des lardons et du fromage
Dans un plat allant au four, mêlez les bettes et la sauce
Vous pouvez alors semer dessus le reste de lardons puis couvrez du reste de fromage
Enfournez 15 mn le temps de gratiner