mercredi 5 janvier 2011

Message de l'AMAP de St Simon

Bonjour à tous,

Voici un message de l'AMAP de St Simon que j'avais oublié de vous envoyer. Mais il n'est pas trop tard pour réagir.

Catherine

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Bonjour à tous,
 
« Petit » message lancé au milieu de l'effervescence des préparatifs de fin d'année !!
Petit message …  petit sondage !
 
Pas mal d'initiatives se sont lancées en cettte fin d'année et espèrent bien voir pointer le bout de leur nez au cours de la nouvelle année qui se profile devant nous …
Afin de préparer aux mieux ces projets j'aurais besoin d'un petit retour de votre part … Votre motivation, vos envies, vos remarques …
 
Pour 2011, j'aimerais mettre en place à Saint Simon, deux nouvelles AMAP :
-          Une AMAP agneau
-          Une AMAP produits laitiers
Des distributions qui auraient lieu le mardi soir chez notre chère utopiste aux étoiles … au 44b chemin de Monlong
 
AMAP agneau
 « Voila pour le petit topo sur notre exploitation.
On s'est installé à Mirepoix il y a maintenant 4 ans avec un petit troupeau de brebis à viande. L'année d'après, on a commencé à faire un jardin collectif qui s'est transformé en 1ha de maraichage (vente à un groupement d'achat sous forme de paniers), en partie en traction animale.
Pour ce qui est de l'élevage, en attendant de pouvoir faire du fromage (problème de raccordement à l'eau potable du réseau), on fait de la viande. C'est pour ca que notre troupeau est mixte; chèvres, brebis laitières (manech tête noire et tête rousse qui sont des races rustiques du pays basque) et brebis à viande (tarasconnaises qui sont typiques de l'Ariège).
On vient de construire un bâtiment d'élevage, prêt juste à temps pour accueillir les bêtes qui ont commencées à mettre bas cette semaine. »
 
Samuel et Virginie sont de jeunes producteurs bio installés autour de Pamiers qui nous proposent dans un premier temps de la viande d'agneau. Certains d'entre vous ont déjà pu profiter de leur production lors d'une première vente direct ce mois ci … Pour rappel :
-          Agneau ou demi agneau à 12€/kg (agneau environ 15kg)
-          Saucisse d'agneau et merguez à 12€/kg (viande agneau/chèvre)
-          Morceaux conditionnés sous vide ou «en frais » (à 11.5€/kg)
-          Morceaux découpés (collier, côtelette, carré, abats) ou au choix (entier/en rôti/en tranche pour le gigot et l'épaule)
 
Le mode de fonctionnement en AMAP n'a pas encore été établi mais on peut imaginer un engagement sur deux ou trois livraisons dans l'année. Tout cela reste à définir avec le réseau et les producteurs.
 
AMAP produits laitiers
La crise du lait de 2010 a malheureusement permis  de mettre de nouveau sur le devant de la scène, les pressions que maintiennent les grandes marques et les grands centres de distributions sur les producteurs de lait  (et sur les agriculteurs en général) … Une nouvelle sonnette d'alarme qui nous fait encore en peu plus prendre conscience de la nécessité de se couper de ces grands réseaux de prédation qui détruisent notre agriculture, notre terre et nos agriculteurs ! … Désolé … je m'emballe un peu ;))
 
En tout cas, c'est poussé par une dynamique rebelle et alternative que je suis rentré en contact avec Marie-Thérèse et Bert-Jan Storms agriculteurs et producteurs de lait installés, depuis 2005, à Cérizols (Ariège) dans les belles collines des petites Pyrénées  à 25 km de St Girons.
« Ils ont un troupeau d'une trentaine de vaches laitières de race « Brune des Alpes » et « Monbéliarde ». Elles sont principalement nourries à l'herbe et aussi de foin, et d'un peu de farine de maïs ou triticale et féveroles. Ils ne donnent pas d'antibiotiques à leurs bêtes mais renforcent leurs défenses immunitaires par des traitements curatifs naturels.
A la ferme, Marie-Thérèse fabrique des tommes des Pyrénées au lait cru qui nécessite au moins 4 mois d'affinage, ainsi que du fromage blanc battu et du yaourt à boire.
Ils commercialisent leur production sur les marchés de Cazères et de Ste Croix Volvestre et via l'AMAP de Pamiers. »
 
Je dois les rencontrer en Janvier afin de mettre sur pied ce projet. A titre purement indicatif, voilà ce qu'ils proposent :
Lait 1 € le litre
Yaourt 2 € le litre
Fromage blanc 3 € le pot de 750g
Tomme 14 € le kg
Tomme fenugrec 14 € le kg
 
On peut envisager des distributions bimensuelles (une distribution par quinzaine – le mieux à mon sens) ou mensuelles (une seule distribution par mois).
Le projet devient viable pour les producteurs à partir de 200€ par livraison.
 
Des photos et infos sont consultables en naviguant ici : (site de l'AMAP de Pamiers)
 
 
Si vous êtes intéressés par ces projets, merci de me le faire savoir par réponse à ce mail … Cela ne vous engage évidement à rien, cela me permettra juste d'avoir une idée « du volume existant » … L'idée étant de fédérer de nouvelles personnes autour de ces dynamiques notamment via les AMAP de Lardennes et de Pradettes et évidement via des personnes extérieurs.
 
Merci par avance pour votre retour
 
Et bonnes fêtes de fin d'année à tous !!