Voici des infos sur l'AMAP produits laitiers qui est en cours de constitution à Saint Simon.
Personne contacter : gadjomano@yahoo.fr
Merci
Amicalement
Catherine Lopez
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Je me permets de revenir vers vous tous pour vous donner des informations sur les avancés de l'AMAP produits laitiers.
En effet, le 15 janvier, je suis allé rendre visite à Marie Thérèse et Bert Jan du coté de CERIZOLS pour discuter du montage de ce projet.
Un premier contact plein de promesses auprès d'un couple très accueillant et fort sympathique, tout cela dans un cadre magnifique, au milieu des vaches et des coteaux ariégeois !
On a donc commencé à dessiner les contours de cette future AMAP, plusieurs idées en tête … On va donc avoir besoin de votre aide pour peaufiner ce projet …
Je m'en vais vous résumer tout cela :
- Tout d'abord, avant le lancement de l'AMAP en elle-même, Marie Thérèse et Bert jan se proposent de nous rendre visite le mardi 15/02 chez Martine (44b chemin de Monlong) entre 18h00 et 19h30 afin de vous rencontrer, de vous présenter leurs produits lors d'une dégustation et de discuter avec vous de leur aventure ariégeois et de leur projet AMAP …
- En ce qui concerne leurs produits :
| Tarif | Conservation |
Lait | 1€/litre | cru: 3-4j (avis véto 2j) / cuit: +4j |
Yaourt (pasteurisé) | 2€/litre | 2-3 semaines |
Fromage blanc | 3€ / 750g | 1 semaine |
Tomme | 14€/kg (part mini 250g.) | - |
Tomme fenugrec | 14€/kg (part mini 250g.) | - |
Il propose également des pots de confiture de lait nature et au chocolat (fantastique !) qui seront intégrés dans le panier ou « hors panier » c'est-à-dire proposés en vente directe lors des distributions. (il faut que l'on réfléchisse encore un peu sur ce point) … J'ai eu la chance de déguster un peu de tous ces produits … Excellent ! Un vrai plaisir de redécouvrir le vrai gout du lait de vache !! On en rediscute le 15/02 ;))
- Pour ce qui est du contrat (en s'appuyant sur leur expérience avec l'AMAP de Pamiers)
o Un panier fixe tout au long de l'engagement, cela aide évidement les producteurs à mieux anticiper leur besoin en cours d'année et cela nous a paru évident pour débuter l'aventure dans les meilleurs conditions.
o Fréquence des distributions : 2 solutions s'offrent à nous tous les 15 jours ou tous les mois … Il me semble que la quinzaine est mieux adapté à ce type de produits (notamment le lait !). Si besoin on peut aussi imaginer une période de « chauffe » avec des distributions mensuelles …
o Durée de l'engagement : Un engagement d'un an est évidement idéale pour les producteurs. Une solution alternative pourrait être : 6 mois d'engagement sur des distributions mensuelles pour lancer le projet puis 1 an d'engagement sur des distributions par quinzaine quand tout roulera …
o Date de lancement de l'AMAP : Début Avril 2011 si nous avons réunis suffisamment de commande (mini 200€/livraisons pour que l'opération soit viable pour les producteurs)
o Distribution en août : Par expérience, les producteurs préfèrent poser la question aux amapiens : Est-ce que l'on maintient la distribution d'août ? Pour moi, pas de soucis particulier, puisque les distributions maraichères continuent aussi en août.
Pour recueillir votre avis sur ce montage de projet, j'ai mis en ligne un petit tableau que je vous invite à compléter comme je l'ai fais pour ma part …
Voici le lien : http://www.editgrid.com/user/les_mangeurs_de_saint_simon/SONDAGE_AMAP_LAIT_2011?user_token=8967588bd6c19c8cae2476c22b2e3aee
En copie de ce mail, je vous fait passer un dépliant de présentation de la ferme de Marie Thérèse et Bert Jan …
N'hésitez pas à diffuser ce message autour de vous, si vous connaissez des personnes que cela peut intéresser !
L'AMAP est évidement ouverte à tout le monde !
Plein de bonnes choses pour cette froide semaine et à très bientôt
Romain