Voici enfin des informations sur la construction de l'AMAP fruits d'été.
Nous sommes sur la dernière ligne droite et si suffisamment d'amapiens sont intéressés, nous devrions tenir le bon bout.
La ferme
Agnès et Marc avec jean-Philippe (notre producteur de légumes) en tant que professionnel ont visité la ferme de Maxime GALY le 19 mars.
Maxime cultive les fruits sur 3 parcelles pour une surface totale de 3,25 hectares répartis de la manière suivante :
- 1 hectare des pêchers et brugnons plantés récemment
- 0,25 hectare d'abricotier plantés en 2010
- 2 hectares avec des pêchers et des brugnons plantés il y a 20 ans et qu'il a commencé à remplacer progressivement
Pour la fertilisation, il utilise du compost lors de la plantation et des engrais chimique de fond (potassse)
Le ramassage s'effectue uniquement à maturité.
Maxime cultive une trentaine de variétés (bienvenu, alexandra, springgrest...) afin d'échelonner la production.
Il est suivi par une conseillère du conseil général qui lui permet de pratiquer une agriculture raisonnée et nous a montré toutes les fiches qu'il reçoit après ses visites.
Maxime est entrain de construire son projet depuis 5 ans progressivement et l'ancien propriétaire continue de l'aider.
Maxime va acheter la maison et pouvoir ainsi améliorer le lieu de stockage et évoluer d'une manière plus indépendante.
Le contrat
La période de pleine production est étalée sur 11 semaines.
L'unité de distribution est soit le cageot de 15 fruits ou le cageot 25 fruits
Le prix des pêches et brugnons : petit cageot = 7 € et grand cageot = 9,5 €
Le prix des abricots : 4 € le kilo
Les fruits : pêche et brugnon à toutes les distributions et des abricots en plus sur 1 ou 2 distributions
Le tableau d'inscription
Comme nous sommes conscient que la période de distribution correspond à celle des vacances d'été, nous proposons une formule qui neutralise les congés d'été en permettant un engagement sur 8 distributions minimum sur 11.
Pour tout inscription, nous contacter avant le 15 Avril ou consulter le message envoyé par Marc avec le lien vers le fichier d'inscription