mercredi 11 février 2009

RECETTES: Chou croquant au chorizo / Pave de cabillaud au chou vert frisé

Bonjour,
voilà deux recettes à base de chou vert pour changer un peu de la pôtée !!!
Bon appétit
Eugénie

CHOU CROQUANT AU CHORIZO

Préparation : 20 mn

Cuisson : 4 mn


Pour 4 personnes

1 chou vert

150 g de chorizo

2 cs de pignons

2 cs de raisins blonds

1 cs de graines de sésame

3 cs d'huile d'olive

piment d'Espelette

sel


Une cuisson vive et courte au wok inspirée de la cuisson d'Extrême-Orient et un apprêt relevé façon basquaise composent cette excellente recette facile à réaliser.


Retirer le trognon du chou ainsi que les feuilles flétries. Détachez une par une toutes les feuilles restantes. Rincez-les à grande eau, égouttez-les, puis retirez la nervure centrale dure des feuilles les plus épaisses.


Plonger ces feuilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée. A le reprise de l'ébullition, comptez une minute à gros bouillons, puis rafraîchissez les feuilles et égouttez-les à fond. Découpez les en lanières.


Faites chauffer l'huile d'olive dans une large sauteuse ou dans un wok. Faites y sauter les lanières de chou 4 mn sur feu vif. Ajoutez les pignons, les raisins blonds, les graines de sésame et le chorizo coupé en fines rondelles. Relevez de piment d'Espelette, servez aussitôt.

PAVE DE CABILLAUD AU CHOU VERT FRISE



Pour 4 personnes

½ chou vert frisé

4 pavé de cabillaud ou autre poisson blanc

100 g d'échalote

2 cs d'huile d'olive

4 pommes golden

70g de raisins secs

250 g de crème épaisse

du safran

1 verre d'eau

5 cl de vin blanc


Coupez le chou finement en ayant ôté les grosses nervures. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'échalote et le chou. Faites revenir. Ajoutez un verre d'eau. Couvrez, laissez mijoter 5 mn. Ajoutez les raisins secs et poursuivez la cuisson pendant 10 mn


Préchauffez le four à Th6


Epluchez les pommes et coupez les en 6. Faites les revenir 3 mn sur chaque face dans un peu de matière grasse.


Placez le poisson dans un plat avec 5 cl de vin blanc, du sel du poivre. Enfournez 10 mn


Pour la sauce, portez la crème 3 mn à feu doux et ajoutez une pointe de safran à la fin.


Servez bien chaud dès que la sauce est prête.