CHOU CROQUANT AU CHORIZO
Préparation : 20 mn
Cuisson : 4 mn
Pour 4 personnes
1 chou vert
150 g de chorizo
2 cs de pignons
2 cs de raisins blonds
1 cs de graines de sésame
3 cs d'huile d'olive
piment d'Espelette
sel
Une cuisson vive et courte au wok inspirée de la cuisson d'Extrême-Orient et un apprêt relevé façon basquaise composent cette excellente recette facile à réaliser.
Retirer le trognon du chou ainsi que les feuilles flétries. Détachez une par une toutes les feuilles restantes. Rincez-les à grande eau, égouttez-les, puis retirez la nervure centrale dure des feuilles les plus épaisses.
Plonger ces feuilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée. A le reprise de l'ébullition, comptez une minute à gros bouillons, puis rafraîchissez les feuilles et égouttez-les à fond. Découpez les en lanières.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une large sauteuse ou dans un wok. Faites y sauter les lanières de chou 4 mn sur feu vif. Ajoutez les pignons, les raisins blonds, les graines de sésame et le chorizo coupé en fines rondelles. Relevez de piment d'Espelette, servez aussitôt.
PAVE DE CABILLAUD AU CHOU VERT FRISE
Pour 4 personnes
½ chou vert frisé
4 pavé de cabillaud ou autre poisson blanc
100 g d'échalote
2 cs d'huile d'olive
4 pommes golden
70g de raisins secs
250 g de crème épaisse
du safran
1 verre d'eau
5 cl de vin blanc
Coupez le chou finement en ayant ôté les grosses nervures. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'échalote et le chou. Faites revenir. Ajoutez un verre d'eau. Couvrez, laissez mijoter 5 mn. Ajoutez les raisins secs et poursuivez la cuisson pendant 10 mn
Préchauffez le four à Th6
Epluchez les pommes et coupez les en 6. Faites les revenir 3 mn sur chaque face dans un peu de matière grasse.
Placez le poisson dans un plat avec 5 cl de vin blanc, du sel du poivre. Enfournez 10 mn
Pour la sauce, portez la crème 3 mn à feu doux et ajoutez une pointe de safran à la fin.
Servez bien chaud dès que la sauce est prête.