mercredi 22 octobre 2008

AMAP / LE POTIMARRON

Bonsoir à tous,

J'ai cru entendre ce soir pendant la distribution quelques questions sur le potimarron.

La peau du potimarron est épaisse et contrairement au potiron il n'a pas besoin d'être pelé. Il suffit de vider les graines à l'intérieur et de l'accommoder de mille et une manières, entier, en cubes, en purée, les recettes allant du potage au dessert.

Vous pouvez le faire cuire entier à la vapeur ou au four, la peau se détachera sans problème.
Vous verrez c'est délicieux, il a un goût d'automne ... châtaignes.. marrons.

Pour vous aider, voici 3 recettes. Si vous en trouvez d'autres, envoyez les à Delphine elle les mettra sur le blog. : meunier.delphine@free.fr
N'oubliez pas d'aller voir le blog : http://amap-pradettes.blogspot.com/

Amicalement

Catherine Lopez

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3 Recettes de Potimarron

Velouté de potimarron:

Pour 6 personnes : 1 kg de potimarron, 1 litre de lait demi-écrémé, 3 petites cuillères de crème fraîche (facultatif), sel.
Couper le potimarron sans le peler, il faut seulement la laver et le brosser. Retirer les graines. Cuire les morceaux dans un cuit vapeur pendant 20 minutes environ.
Préparer une purée bien lisse et ajouter le lait doucement, jusqu'à obtention d'un velouté plus ou moins épais, selon votre goût.
Saler et servir bien chaud.

Tourte au potimarron:

Pour 6 personnes : 600 grammes de potimarron, 1 pate à tarte, 1 gros oignon, 150 gr de gruyère râpé, 3 œufs, sel .
Préparer et cuire le potimarron comme la recette précédente (velouté), faire une purée bien homogène avec le potimarron et l'oignon cuit. Y ajouter sur le feu les 3 œufs entiers. Laisser cuire légèrement le tout.
Ajouter la moitié du gruyère. Tourner encore un peu, sur feu très doux. Etaler cette purée sur la pâte à tarte et parsemer le dessus du reste de gruyère râpé. Placer au four déjà chaud pendant 35 mm.

Soufflé de Potimarron:

Pour 6 personnes: 1 kg de potimarron, 75 grammes de beurre, 80 grammes de farine, 5 œufs, 100 grammes de gruyère râpé, sel , poivre, muscade.
Après avoir nettoyer le potimarron (ne pas éplucher), couper celui-ci en morceaux, retirer les graines et cuire au cuit vapeur pendant 20 minutes.
Réduire en purée fine.
Préparer une béchamel épaisse avec la margarine, la farine et le lait. Incorporer à la purée de potimarron les 5 jaunes d'œufs et le gruyère râré. Saler.
Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter délocatement au mélange.
Placer le tout dans un moule à soufflé et laisser cuire, au four, 35 minutes (thermostat 8).
Servir très chaud.